Выбрать дату в календаре

Администрация

городского округа Самара

Жизнь города

Транспорт

Самара - важный торговый и транспортный центр Российской Федерации.

Самарский транспортный  узел является одним из наиболее  значительных узлов глобальной  и национальной  коммуникационной  сети.  Он расположен на пересечении широтного и меридионального транспортных коридоров.

Через Самару пролегают кратчайшие пути из Центральной и Западной Европы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. По территории области и города, в частности, проходят федеральные трассы М5, Е30, АН6, АН7 (Москва – Самара – Уфа – Челябинск: по указанной трассе перевозят грузы из Европы на Урал и в Сибирь); также М32, Е121, АН63 (Самара – Уральск – Актюбинск – Чимкент: трасса служит для связи с республикой Казахстан и другими государствами Средней Азии). Через самарский транспортный  пролегают трассы регионального значения, связывающие город с Саранском, Ульяновском, Димитровградом, Пугачёвом, Энгельсом, Волгоградом, Бугурусланом и Саратовом.

Самарский регион обслуживается международным аэропортом «Курумоч», который принимает большинство типов воздушных судов, и рядом «заводских» аэродромов ведомственного подчинения. Грузовые авиаперевозки осуществляются аэродромом «Безымянка». Аэродром находится в пользовании ЦСКБ «Прогресс»и авиазавода «Авиакор», способен обслуживать взлет тяжелых грузовых самолетов типа «Руслан». Аэродром «Смышляевка», расположенный вблизи города, используются как база для малой авиации.

Железнодорожные перевозки осуществляет Куйбышевская железная дорога(ОАО Российские железные дороги).

Водные транспортные пути, позволяющие принимать суда системы «река-море», имеют развитые подъездные коммуникации, погрузочно-разгрузочные и терминальные комплексы. 

Система внутригородских пассажирских перевозок осуществляестя наземным и подземным транспортом: автобусами, троллейбусами, трамваями и метро. Всего в сутки городской пассажирский транспорт Самары перевозит  515 тыс. человек, в год – 188 млн. человек.

На долю трамваев приходится 42,8% пассажиропотока (220,4 тыс. человек в сутки), на долю троллейбусов – 12,3% (63,3 тыс. человек в сутки), на долю муниципальных автобусов – 25% (128,5 тыс. человек в сутки), на долю коммерческих автобусов – 11,7% (60 тыс. человек в сутки) и на долю метрополитена – 8,3% (42,9 тыс. человек в сутки) от общего пассажиропотока.






наверх
Для повышения удобства пользователей на данном веб-сайте используются файлы cookie согласно политике конфиденциальности